Вы часто пишете о полезных свойствах всяких заморских приправ: куркумы, перца чили и т.д. А что можете сказать про наш родной русский хрен? Есть от него польза? Какая?
Кирилл
АННА МЕЛЕХИНА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ КЛИНИКИ "ЛАНТАН"
Хрен содержит фитонциды и лизоцим — вещества, которые обладают антибактериальным эффектом. Кроме того, в нем много витамина С, что в сочетании с предыдущими свойствами делает его просто незаменимым в осенне-зимний период. А еще хрен — благодаря эфирным маслам — повышает аппетит и стимулирует выделение пищеварительных соков, что применяется, например, при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Однако с осторожностью хрен стоит есть людям с подагрой, желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной секрецией, мочекаменной болезнью — им он может навредить.